Почему важно беречь дёсны смолоду?
Пародонтит – не только одно из самых распространённых хронических заболеваний, но и одно из самых коварных. Оно развивается медленно и зачастую бессимптомно, совершенно незаметно для пациента разрушая ткани и ведя к подвижности и потере зубов без возможности лечения и протезирования. При этом диагноз постоянно молодеет: есть пациенты, которые имеют его уже в 22–25 лет.
Пародонтитом называется воспаление пародонта – комплекса тканей, окружающих и удерживающих зуб: десны, связки зуба, цемента корня зуба и кости. На ранней стадии пародонтит протекает в форме гингивита – воспаления дёсен, которое может не иметь симптомов, а может вызывать боли в дёснах и их кровоточивость.
Кардинальные методы лечения пародонтита до сих пор неизвестны. Учёные из Оренбурга разработали пленку на основе биокожи, способную восстановить ткани пародонта, но пока изобретение только проходит клинические испытания, и предпочтительным методом борьбы с заболеванием остаётся профилактика.
Что способствует развитию пародонтита?
- Прежде всего, микробный фактор – бактериальный налёт между десной и зубом. Если не удалять его своевременно, он отвердевает, кальцифицируется и превращается в зубной камень, способствующий размножению бактерий. Наддесневой налёт создает условия для появления поддесневых отложений в зубодесневом кармане – пространстве между зубом и десной.
- Курение. Вещества, содержащиеся в дыме, подавляют образование лизоцима – фермента, который вырабатывается в слюне и обеззараживает полость рта. Ситуацию усугубляет то, что никотин нарушает кровообращение слизистой, а также вызывает спазм сосудов, поэтому заболевания пародонта имеются у 99% курящих.
- Нередко пародонтит развивается на фоне другой патологии – атеросклероза, сахарного диабета, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
- К местным факторам риска относится:
- некачественная гигиена полости рта;
- неправильное положение зубов и аномалии прикуса;
- особенности питания (мягкая пища, не способствующая самоочищению зубов и нормальной нагрузке при жевании);
- снижение иммунной реактивности организма;
- кариес в пришеечной области и на контактных стенках зубов;
- некачественная реставрация зуба, нависающий край пломбы;
- нерациональное протезирование.
На какие симптомы обратить внимание?
- кровоточивость дёсен при чистке зубов щёткой или нитью,
- разволокнение зубной нити при её использовании,
- застревание пищи в межзубных промежутках,
- покраснение, отёк, зуд дёсен,
- привкус крови по утрам или при откусывании твёрдой пищи,
- зубной камень и «налёт курильщика»,
- гнойные выделения между зубами и дёснами,
- неприятный запах изо рта и нарушение вкусовых ощущений,
- повышенная чувствительность,
- изменение прикуса, веерообразное расхождение и увеличение длины зубов,
- подвижность зубов.
Если у вас есть хотя бы один из данных симптомов, вам нужно немедленно обратиться к пародонтологу. Только он сможет определить отсутствие или наличие заболевания.
План действий пародонтолога:
- Тщательное выявление анамнеза и осмотр, определение гигиенических и пародонтальных индексов, обучение домашней гигиене полости рта.
- При необходимости – дополнительная диагностика: ортопантомограмма (ОПТГ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КТ, 3D) для оценки уровня деструкции или убыли костной ткани.
- Курс профессиональной гигиены – удаление всех над- и поддесневых отложений ультразвуком; реминерализующая терапия.
- Составление пародонтальной карты: измерение зубодесневого кармана для постановки окончательного диагноза.
- В глубоких пародонтальных карманах проводится кюретаж, лечение лазером и – заключительный этап – Vector-терапия, которую также можно применять для профилактики пародонтита.
Помните, что стоматологи рекомендуют процедуру комплекса профилактики «32ok» делать 2 раза в год чтобы Ваша улыбка всегда была великолепной, а зубы – здоровые!
Опубликовано:28.02.2019admin32ok